Ricette

ChefCristian Giorni
Clafoutis vegan di ciliegie
Ingredienti
per 4 persone
500gr di ciliegie denocciolate
320gr di latte di soia al naturale
120gr di farina “1”
3 cucchiai di marsala o vino dolce
1 cucchiaino di curcuma
1/3 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina o 1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Procedimento
Uno dei dolci della tradizione francese tra i più antichi. Semplice ed appetitoso, veniva servito nei campi durante la stagione estiva per allietare i contadini. Originario della regione di Limousin, dove crescono le ciliegie più succose di Francia, nel tempo, ha conosciuto numerose varianti con la frutta a pasta compatta come pesche, albicocche e susine.
In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi e, con la frusta, mescolateli bene tra loro. Disponete ora le polveri a fontana e versate prima il marsala, iniziando a mescolare, quindi una parte di latte di soia. Quando l’impasto inizierà a prendere consistenza, incorporate il latte rimanente ed in fine le silicee che avrete precedentemente denocciolato.
Disponete ora l’impasto in una tortiera a bordi bassi dal diametro di 22/24 cm o in sei piroettino monoporzione. Infornate a 200°C a forno caldo per 25 minuti. Sformate il vostro clafoutis quando sarà tiepido. Servite a temperatura ambiente cosparso di zucchero a velo
