Desinare

DESINARE è un luogo contemporaneo, dall’anima “antica”, in cui imparare, gustare ed incontrare coloro che al cibo ed alla sua cultura riconoscono il grande valore di saper raccontare al meglio le piccole e grandi emozioni di ogni giorno. Una scuola di cucina ma anche un luogo per degustazioni, momenti conviviali, eventi e presentazioni ed uno shop di articoli per la tavola e la cucina.

DESINARE è un termine tipico e desueto della cultura domestica fiorentina che stava ad indicare il momento della giornata che riuniva uomini, donne e bambini intorno alla tavola di famiglia ed al cibo: una pausa dal lavoro, un’occasione di convivialità, di scambio di idee e di affetti che è stato il collante - per secoli - della nostra cultura domestica. Da questo punto di partenza abbiamo pensato ad un luogo che si aprisse al sapere, alle idee, alle emozioni legate al cibo, nella sua accezione più ampia e coinvolgente.

DESINARE nasce a Firenze, all’interno della Riccardo Barthel, uno dei luoghi più affascinanti e suggestivi della città, creato dove il sapere antico degli artigiani incontra il senso moderno del bello e dove nascono ancora oggi alcuni tra i progetti di interni e di design più esclusivi al mondo.

DESINARE è un luogo pensato per essere una “estensione” di questo raffinato mondo domestico: luogo assolutamente speciale dove incontrarsi e condividere il bello ed il buono delle arti legate alla tavola.

Chi siamo

DESINARE nasce dalla passione di Francesco per il cibo ed il vino di qualità e dalla volontà di creare un luogo dove alcuni tra i più talentuosi e brillanti protagonisti della scena gastronomica ed enologica italiana possano condividere con altri appassionati il loro sapere.

  • Francesco Barthel

    Padrone di casa, appassionato gourmet e cultore del gusto, Francesco ha respirato fin da giovane lo spirito del luogo e dell’attività di famiglia - che ne hanno affinato la sensibilità e formato il talento - Oggi, con il lancio del progetto DESINARE, Francesco ambisce a creare un dialogo attivo ed appassionato tra i due mondi, quello del design e della cucina, nella forma più moderna, coinvolgente ed emozionante, che unisca il buono, il bello e l’autentico.

Gli Chef

  • Alessandro Frassica

    Alessandro, padrone di casa della bottega 'INO a Firenze, si definisce "cuoco di panini". E che panini... grande attenzione per le materie prime e una selezione accuratissima dei produttori fanno dei suoi panini un mito. Da New York a Tokyo, molti gourmet hanno avuto il piacere di addentarli durante i suoi eventi e lezioni. Per saperne di più alessandro ha già pubblicato due libri, "Il pan'ino" uscito tre anni fa, ed una nuova sfida "Il pan'ino veggie" nelle librerie dallo scorso novembre.

  • Maria Valiani

    Dietro il suo stile elegante si nasconde una giovane donna di grande carattere e tecnica.

    Maria Valiani è un talento multifaceted: esperta sommelier, appassionata di cucina e coinvolgente “docente”, ama parimente Vino e Arte che intercambia ed include – con estrema naturalezza - nelle sue lezioni.

    Creativa e selettiva nella scelta dei prodotti, unisce semplicità e tradizione alla curiosità per i profumi del mondo, in ogni suo piatto.

  • Nicola Indelicato

    Food designer, studi ed esperienze lavorative nel campo della moda lo hanno portato ad applicare tutta la "sensibilità" accumulata negli anni nel mondo del food. Una storia fatta di ricordi, la memoria delle domeniche in famiglia quando i profumi della cucina invadevano tutta la casa, il rito di apparecchiare la tavola con la tovaglia inamidata.

    Tutto questo raccontato oggi, attraverso i piatti che "disegna", con un forte senso estetico, nella nostra cucina.

  • Martinaverde Stoppioni

    Chissà se quando i suoi genitori le hanno dato questo nome, sapevano già cosa avrebbe significato per lei. Martinaverde è una storica dell'arte, che ha coltivato da sempre la passione per il cibo naturale da autodidatta e che ormai da 10 anni tiene corsi di cucina a base vegetale, in cui combina tutti i suoi interessi parlando di cultura, di rispetto dell'ambiente, di alimentazione consapevole, di legami con il territorio e stagionalità dei prodotti, nel solco della tradizione culinaria toscana e familiare ma con un pizzico di innovazione.

  • Emmanuel Riveira

    I tre pilastri della cucina di Emmanuel, nativo argentino e toscano di adozione, sono: valorizzazione della materia prima, rispetto della sostenibilità e della stagionalità. I suoi piatti semplici ma allo stesso tempo esigenti, vogliono dare risalto ad ogni elemento, bilanciando perfettamente ogni gusto e sapore nonché tradizione e innovazione. È proprio da questo connubio che nasce l'esperienza multisensoriale della sua cucina.

  • Irene Nava

    Dietro l'amore per la cucina e la curiosità inesauribile per il mondo che ci circonda, Irene nasconde una passione profonda per la storia e la cultura gastronomica. Attenta alla semplicità e alla qualità degli ingredienti, Irene ama sperimentare, combinando tradizione e innovazione. La sua cucina riflette l'amore per i prodotti locali e genuini, senza dimenticare un tocco di creatività. Per lei, cucinare è un modo di comunicare, condividendo con gli altri la curiosità, il gusto per l'autenticità e la scoperta di nuovi sapori.

Location per eventi

Desinare può ospitare eventi privati ed aziendali nelle location esclusive della Riccardo Barthel di Firenze e Forte dei Marmi come in altre selezionate location esclusive, sia storiche che private, dagli spazi intimi fino a quelli più adatti ad accogliere grandi numeri di ospiti.

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